(三秦都市报 记者 白圩珑)截至9月底,陕西省共计7435人次享受17种抗癌药纳入医保报销政策;医保部门基本完成对定点医疗机构现场核查全覆盖……昨日,陕西省医疗保障局对全省医疗保障工作情况进行了介绍。

  据介绍,陕西省目前基本建成全民医疗保障体系,年底前将形成覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理和基金管理“六统一”的城乡居民基本医保制度。还将全面实现生育保险和城镇职工基本医保合并实施,抗风险能力进一步增强。

  截至9月底,陕西省共计7435人次享受17种抗癌药纳入医保报销政策,医保基金总计支付4672.64万元,平均报销比例达到60%左右。在打击欺诈骗保维护基金安全方面,全省医保部门已经基本完成对定点医疗机构现场核查的全覆盖,对4153家违规定点机构进行了处理,其中暂停医保协议706家,解除医保服务133家,追回违规资金6037.06万元。

  陕西省医疗保障局逐步健全药品耗材招采机制。组建涵盖14个省(区)的省际招采联盟,推动联盟内数据共建共享,为联合议价采购奠定基础。西安市“4+7”(包括西安在内的4个直辖市、7个副省级城市,开展药品集中采购和使用试点工作)试点的25个中选品种有40个品规发生采购。中选价平均降幅52%,最高降幅达90%以上,初步实现以市场换量、换价,减轻参保患者负担。

  对于大多数人最为关心的2020年陕西省城乡居民医保个人缴费政策,陕西省医疗保障局相关处室负责人表示,2020年度,陕西省所有参加城乡居民基本医保的参保对象财政按520元/人补助,个人缴费按250元/人征收。统一了原城镇居民、大学生、儿童、原新农合缴费标准。2020年度全省城乡居民参保个人缴费时间为2019-11-19至2020年2月底。需要注意的是,虽然延长了缴费时限,但按照“缴费即参保”的原则,参保登记的依据是征缴信息。